Игры на воздухе - Русская лапта - Потехе Час

Перейти к контенту

Главное меню:


ИГРЫ НА ВОЗДУХЕ

РУССКАЯ ЛАПТА

Лапта — одна из самых популярных русских массовых народных игр, очень подвижная и увлекательная.

Для игры нужны небольшой мяч, сшитый из тряпок или резиновый «литой» и лапта — круглая палка длиной 70—80 см и толщиной 3—3,5 см. Один конец палки часто делается в виде весла или лопаточки, тогда лаптой удобнее бить по мячу.

На площадке проводят две параллельные черты: одна из них — «дом», другая — «кон». Пространство, отделяющее дом от кона, называется «полем», его длина — 30—50 шагов.

Иногда в пяти шагах от дома проводят еще одну черту — «порог», куда игроки бьющей команды могут становиться в ожидании удобного момента, чтобы бежать на кон.

Участники игры делятся на две равные команды
, одна из них бьет, другая водит. Эти роли определяются жребием.

Один из водящей команды, «подавальщик», становится с мячом в руках на линию дома, а все его товарищи рассыпаются по полю.

Команда, которая бьет, занимает место за линией дома. Один из этой команды, «метальщик», берет лапту и становится на линию дома против подавальщика, примерно в двух шагах от него.

Подавальщик подбрасывает мяч, а метальщик старается ударить лаптой по мячу и отбить его возможно дальше в поле. По очереди все играющие бьющей команды исполняют роль метальщиков. Каждому разрешается бить по мячу только один раз. Если мяч подан плохо, можно воздержаться от удара. Промахнувшись, метальщик не имеет права на второй удар
, он должен отойти на порог или за линию дома. Точно также метальщик может поступить и в том случае, когда он попадает в мяч. Однако если удар удачен и мяч полетел далеко в поле, метальщику выгоднее бежать на линию кона и даже постараться вернуться к своей команде. Побывав на линии кона и возвратившись домой, метальщик снова приобретает право бить по мячу.

Водящие ловят отбитый мяч и если метальщик побежит, стараются запятнать его, пока он находится в поле. Они могут преследовать его и перебрасывать мяч друг другу, чтобы бить в бегущего на более близком расстоянии.

Когда метальщика запятнают, водящие бегут к линии дома. Если они все достигнут ее, то бьющая команда уступает свое место «противникам» и идет в поле водить
.

Однако пока водящие бегут к линии дома, бьющая команда может еще поправить свое положение — запятнать мячом одного из «противников» раньше, чем он добежит до дома или хотя бы до порога. Это может сделать метальщик, только что запятнанный в поле. Если же у него нет уверенности в себе, он перекидывает мяч кому-нибудь из своих товарищей, стоящих за линией дома или на пороге, и тот, не сходя с места, старается запятнать мячом любого из водящих, приближающегося к дому или к порогу. В пространстве между порогом и домом никого пятнать не разрешается.

Нередко случается, что в бьющей команде все игроки, кроме одного, уже пробили по мячу
, одни из них находятся на линии кона, другие дома или на пороге. Все ждут удачного удара, после которого несколько человек вернутся домой с линии кона и будут иметь право снова бить по мячу.

В этом случае команду может выручить играющий, который еще не бил ни разу. Ему дается право ударить трижды. Если он промахнется три раза, то бьющая команда уступает свое место водящим. Когда последний играющий в третий раз ударит по мячу, пусть даже слабо, то кто-нибудь из команды должен обязательно бежать с кона домой, с каким бы риском это ни было связано.

Может создаться еще более трудное положение: последний играющий начинает бить тогда, когда все его товарищи находятся дома или на пороге. В таком случае при любом ударе по мячу хотя бы одному человеку надо постараться добежать до кона и вернуться к своей команде.

В такой момент решающее значение для команды водящих приобретает тот, кто подает мяч. Он должен зорко следить за «противниками», которые порываются убежать с порога на кон. Как только кто-нибудь из них перейдет в поле, так подавальщик может пятнать мячом. В случае удачи вся команда водящих бежит к дому. Если в это время удается кого-нибудь из них запятнать, то бьющая команда остается на своем месте
, если же не удается, она водит.

После удара по мячу лапта брошена на землю в поле. Подавальщик может запятнать ее рукой и тогда бьющая команда уступает свое место водящим.

Если мяч, отбитый в поле, пойман водящими раньше, чем он коснулся земли, то команды меняются ролями.

 

© 2011-2016 Потехе час

Назад к содержимому | Назад к главному меню