Понемногу обо всем 2 - Потехе Час

Этот сайт заставит вас улыбнуться и узнать много интерестного
ПОТЕХЕ ЧАС
ПОТЕХЕ ЧАС
ПОТЕХЕ ЧАС
Перейти к контенту
Любознательным > Понемногу обо всем
ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЕМ...

ТЕПЛО УЛЬТРАЗВУКА

Ультразвуки, то есть звуки более высокие, чем те, которые может слышать человек, обладают многими любопытными свойствами.
Вот одно из таких свойств.
Ультразвук, производимый кварцевой пластинкой, хорошо передается по стеклянной палочке. Приложите такую вибрирующую стеклянную палочку к сосновой доске, доска задымится, и палочка выжжет в ней ровное отверстие.
Такая же палочка прорежет насквозь стеклянную пластинку — тепло, порожденное ультразвуковыми колебаниями, расплавит стекло.

МУЗЫКА И РОСТ РАСТЕНИЙ

Два индийских ученых провели интересный эксперимент.
По утрам вблизи растения из семейства элодеи устраивался своеобразный концерт продолжительностью в 25 минут. Во время исполнения музыкальных произведений ученые наблюдали в микроскоп процессы, совершавшиеся в протоплазме листьев растений. Они заметили, что жизнедеятельность, то есть подвижность, протоплазмы под влиянием музыки усиливалась. Обычный жизненный ритм протоплазмы возобновлялся лишь после того, как музыка прекращалась.
Такие же эксперименты были проведены и с мимозой. Оказалось, что мимоза, вблизи которой исполнялись музыкальные пьесы, достигла высоты в полтора раза большей, чем без влияния музыки.

СНЕГ В КОМНАТЕ

При очень низких температурах в воздухе, пересыщенном водяным паром, пар превращается в снег или лед без предварительного перехода в жидкое состояние. Этот процесс называется сублимацией.
Любопытный случай сублимации при внезапном соприкосновении влажного воздуха натопленной комнаты с морозным воздухом улицы описан в газетах конца XVIII века.
В танцевальном зале одной из петербургских ассамблей было очень многолюдно и стало так жарко и душно, что многие дамы падали в обморок. Тогда некий кавалер выбил стекло в окне. От ворвавшегося с улицы морозного воздуха в зале пошел обильный снег.

ЗАТМЕНИЕ 1185 ГОДА

В замечательном литературном памятнике древней Руси — «Слове о полку Игореве», между прочим, рассказывается о том, как перед сражением русских с половцами произошло затмение Солнца.
Что это — поэтическая вольность или действительный случай?
Точные расчеты и вычисления ученых подтвердили наблюдения автора «Слова».
1 мая 1185 года полоса солнечного затмения прошла в районе реки Донца, где находились тогда полки князя Игоря.

СВЕТЛО, КАК ДНЕМ

Так часто говорят, желая сказать, как хорошо освещена комната электрическим светом. На самом же деле в комнате все же в тысячи раз темнее, чем на воздухе в солнечный день.
Чтобы в комнате площадью в 40 квадратных метров и высотою в 4,5 метра стало светло, как в солнечный полдень под открытым небом, потребуется 25 тысяч лампочек по 60 ватт каждая.
При этом условии действительно будет «светло, как днем», но все стены и потолок комнаты, окажутся покрытыми электролампочками, ввернутыми на расстоянии 8 сантиметров одна от другой.

ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН

В науке описаны многочисленные случаи летаргического, то есть очень продолжительного сна, длящегося иногда годами.
Этот сон — следствие заболевания нервной системы.
Во Франции одна девочка четырех лет, испугавшись, упала в обморок и погрузилась в летаргический сон, который длился 18 лет. Все это время она находилась в больнице, где ее искусственно питали. Проснулась она уже взрослой девушкой, но сразу же попросила куклу— ее ум и чувства остались теми же, что и до сна.
В нашей стране один больной человек сорока лет проспал двадцать лет. Во время сна он все слышал и понимал, но не мог пошевелить даже пальцем. После столь длительного летаргического сна он вскоре вполне оправился.

ДОЛГОЛЕТИЕ ДЕРЕВЬЕВ

В средней полосе нашей страны береза живет в среднем 100 — 150 лет, дуб — до 300 лет,  сосна — до 400.
Единичные липы достигают тысячелетнего возраста, ели — 1200 лет. На Кавказе тис доживает до 2 — 3 тысяч лет.
В Китае и Японии многие лавры насчитывают по 2 тысячи лет.
В Мексике встречаются кипарисы в возрасте 4 тысяч лет.
В Западной Африке сохранился баобаб, которому 6 тысяч лет.

Назад к содержимому